• Anthropologie et Sociétés - Fondée en 1977

Glocalisation alimentaire

Glocalisation alimentaire

Volume 37, numéro 2 | Sous la direction de Christine Jourdan, Kathleen C. Riley

Présentation du numéro

Sommaire

Table des matières/Table of content/Índice de contenidos

Comptes rendus

Ayora-Diaz Steffan Igor, 2012, Foodscapes, Foodfields, and Identities in Yucatán. New York, Oxford, Berghahn Books, CEDLA Latin America Studies 99, 332 p., illustr., carte, bibliogr., index (Marie- France Labrecque)

Beaugé Bénédict, 2013, Plats du jour. Sur l’idée de nouveauté en cuisine. Paris, Éditions Métaillé, 344 p., bibliogr. (Christophe Serra Mallol)

Campanini Antonella, Peter Scholliers et Jean-Pierre Williot (dir.), 2011, Manger en Europe. Patrimoines, échanges, identités. Bruxelles, Bern, Berlin, Frankfurt-am-Main, New York, Oxford, Wien, P.I.E. Peter Lang, coll. L’Europe alimentaire, Vol. 1, 262 p., bibliogr., index (Anaïs Détolle)

Delfosse Claire (dir.), 2011, La mode du terroir et les produits alimentaires. Paris, Les Indes savantes, 358p. (Anaïs Détolle)

Foster Robert J., 2008, Coca-Globalization. Following Soft Drinks from New York to New Guinea. New York, Palgrave Macmillan, 276 p., bibliogr., index (Catherine Morin Boulais)

Fumey Gilles, 2010, Manger local, manger global. L’alimentation géographique. Paris, CNRS Éditions, 160 p., photogr., bibliogr. (Christophe Serra Mallol)

Poulain Jean-Pierre (dir.), 2012, Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris, Presses universitaires de France, 1468 p. (Alain Girard)

Reckinger Rachel, 2012, Parler vin. Entre normes et appropriations. Rennes, Tours, Presses universitaires de Rennes, Presses universitaires François-Rabelais, 386 p., annexes, bibliogr. (Vincent Fournier)

Tucker Catherine M., 2011, Coffee Culture: Local Experiences, Global Connexions. Londres, New York, Routledge, 160 p., bibliogr., index, illustr. (David Szanto)

Comptes rendus non thématiques

Anstett Élizabeth et Marie-Luce Gélard, 2012, Les objets ont-ils un genre? Culture matérielle et production sociale des identités sexuelles. Paris, Armand Colin, coll. Recherches, 244 p. (Pascale Boudreault)

Boumard Patrick, 2011, Des ethnologues à l’école. Paris, Éditions Téraèdre, coll. L’anthropologie au coin de la rue, 238 p. (Julie Bradet)

Danforth Loring M. et Riki VAn Boeschoten, 2011, Children of the Greek Civil War. Refugees and the Politics of Memory. Chicago, The University of Chicago Press, 352 p., illustr., cartes, bibliogr., index (Véronique Gilbert)

Fougeyrollas Patrick, 2010, La funambule, le fil et la toile. Transformations réciproques du sens du handicap. Québec, Les Presses de l’Université Laval, coll. Sociétés, cultures et santé, 340 p., bibliogr., tabl. (Jean Horvais)

Herreros Gilles, 2012, La violence ordinaire dans les organisations. Plaidoyer pour des organisations réflexives. Toulouse, Éditions Érès, 200 p., bibliogr. (Éric Gagnon)

Katchelewa Shimbi K., 2011, L’humanitaire. Un univers à réhabiliter. Québec, les Presses de l’Université Laval, Nouvelle collection Nord-Sud, 180 p. (Véronique Gilbert)

Laplantine François, 2012, Quand le moi devient autre. Connaître, partager, transformer. Paris, CNRS Éditions, coll. Bibliothèque de l’anthropologie, 208 p., bibliogr. (Julie Contant)

Leibing Annette et Virginie Tournay (dir.), 2010, Les technologies de l’espoir. La fabrique d’une histoire à accomplir. Québec, Les Presses de l’Université Laval, coll. Sociétés, cultures et santé, 302 p., bibliogr. (Julien Simard)

Meskell Lynn (dir.), 2009, Cosmopolitan Archeologies. Durham, Londres, Duke University Press, 296 p., bibliogr., index, illustr. (Giovanna Vitelli)

Tassé Louise, 2011, Les Oripeaux des Ados. La nouvelle condition subjective des jeunes. Paris, Éditions L’Harmattan, coll. Psychologiques, 176 p., bibliogr. (Jacinthe Mazzocchetti)

Couverture: Glocalisation alimentaire