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Acte alimentaire, normativité sociale et diabète de type 2 chez des migrants originaires d’Afrique subsaharienne

Gisèle M. Ntanda, Bernard Roy et Marie-Claude Tremblay

Abstract/Resumen

Abstract

The advent of type 2 diabetes has long been associated with dietary behaviours. This is one of the behaviours most targeted by health care providers to restore health to people living with type 2 diabetes. These people are, individually, invited to carefully choose the foods they include in their daily diet while respecting the nutritional values, scientifically standardized calorie intake. This conception of food obscures the social and even identity dimensions of the act of eating. Based on preliminary data from our doctoral research on people from sub-Saharan Africa with a diagnosis of type 2 diabetes, or at risk of diabetes, we wish to demonstrate that the act of food constitutes a powerful manifestation of a social normativity which, in turn, makes it possible to create strong social ties within the communities of people sharing similar life stories, social, economic, and political postures.

Keywords: Ntanda, Roy, Tremblay, alimentation, type 2 diabetes, identity, migrant, social normativity, sociability

Resumen

Desde hace mucho tiempo, la aparición de la diabetes de tipo 2 ha sido asociada a los comportamientos alimentarios. Se trata, además, de uno de los comportamientos más focalizados por los professionales de la salud con el fin de que las personas que sufren de diabetes tipo 2 recobren su salud. Esas personas son individualmente invitadas a escoger minuciosamente los alimentos que componen su alimentación cotidiana, respetando los valores nutricionales, los aportes calóricos científicamente recomendados. Esta concepción de la alimentación oculta las dimensiones sociales, véase identitarias, del acto alimentario. A partir de datos preliminares provenientes de nuestra investigación doctoral sobre las personas originarias de África subsahariana con diagnóstico de diabetes tipo 2 o que corren el riesgo de desarrollar esta enfermedad, buscamos demostrar que el acto alimentario constituye una potente manifestación de una normatividad social. Esta permite crear sólidos lazos sociales en el seno de las colectividades de personas que comparten historias de vida, posturas sociales y políticas emparentadas.

Palabras clave: Ntanda, Roy, Tremblay, acto alimentario, diabetes de tipo 2, identidad, migrante, normatividad social, sociabilidad

Résumé

Depuis longtemps, l’avènement du diabète de type 2 est associé aux comportements alimentaires. Il s’agit, d’ailleurs, d’un des comportements les plus ciblés par les intervenants de la santé pour que les personnes vivant avec le diabète de type 2 retrouvent la santé. Ces personnes sont, individuellement, invitées à choisir minutieusement les aliments qu’elles incluent dans leur alimentation quotidienne tout en respectant les valeurs nutritives, des apports caloriques scientifiquement normés. Cette conception de l’alimentation occulte les dimensions sociales, voire identitaires, de l’acte alimentaire. À partir des données préliminaires issues de notre recherche doctorale s’intéressant aux personnes originaires de l’Afrique subsaharienne porteuses d’un diagnostic de diabète de type 2 ou à risque de développer cette pathologie, nous souhaitons démontrer que l’acte alimentaire constitue une puissante manifestation d’une normativité sociale. Celle-ci permet de créer de solides liens sociaux au sein des collectivités de personnes partageant des histoires de vie, des postures sociales, économiques et politiques apparentées.

Mots clés : Ntanda, Roy, Tremblay, acte alimentaire, diabète de type 2, identité, migrant, normativité sociale, sociabilité

Pour citer cet article

Gisèle M. Ntanda, Bernard Roy et Marie-Claude Tremblay, « Acte alimentaire, normativité sociale et diabète de type 2 chez des migrants originaires d’Afrique subsaharienne », Anthropologie et Sociétés, vol. 46, no 3, 2022 : 239-256.

Épidémies et pandémies
Volume 46, numéro 3
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Couverture 46-3