Abstract/Resumen
Plantain Bananas and Food Changes in the Cameroons
From the Village of Koumou to the City of Yaoundé
This article takes an anthropological approach to studying changes in food practices and ideologies in the Cameroons. It explores the consumption of plantain bananas in the village of Koumou and in the capital city of Youndé, bearing in mind that the plantain is a richly symbolic food in the south and central Cameroons. Using ethnographic data gathered in 2003 and 2004, the article focuses on changes in the consumption of plantain bananas resulting from urbanization. Using a class analysis, it presents the development of food differentiations that develop alongside the differentiation of urban social classes, and it proposes some theoretical points about food changes in particular and consumption in general.
Keywords: Ngoumou, Food Changes, Social Class, Acculturation, Consumption, Plantain Banana, Koumou, Yaoundé, Cameroons
Cambios alimentarios en torno al plátano en Camerún
Trayecto del pueblo de Kumu a la ciudad de Yaundé
Este artículo aborda el cambio alimentario en Camerún desde un punto de vista antropológico. Explora el consumo del plátano, uno de los símbolos de la cultura de las poblaciones autóctonas de las regiones del sur y del centro de Camerún, a partir del pueblo de Kumu, situado al interior de Yaundé hasta ésta misma ciudad. A partir de datos recogidos en 2004, el artículo examina los cambios en el consumo del plátano provocados por la urbanización. Gracias a un análisis de clase, presenta la cuestión de la diferenciación alimentaria que acompaña el desarrollo de las clases sociales urbanas y propone puntos teóricos sobre el cambio alimentario en particular y el consumo en general.
Palabras clave : Ngoumou, cambios alimentarios, clase social, aculturación, consumo, plátano, Kumu, Yaundé, Camerún
Résumé
Cet article aborde sous un angle anthropologique le sujet des changements alimentaires au Cameroun. Il explore la consommation de la banane plantain, l’un des symboles de la culture des populations autochtones des régions au sud et du centre du Cameroun, à partir du village de Koumou situé à l’arrière-pays de Yaoundé jusqu’à cette même ville. En utilisant des données recueillies en 2004, l’article jette un regard sur les changements dans la consommation de la banane plantain qui sont dus à l’urbanisation. Utilisant une analyse de classe, il présente la question de la différentiation alimentaire qui accompagne le développement des classes sociales urbaines et propose des points théoriques sur le sujet des changements alimentaires en particulier et la consommation en général.
Mots clés
Ngoumou, changements alimentaires, classe sociale, acculturation, consommation, banane plantain, Koumou, Yaoundé, Cameroun
Pour citer cet article
Tite Ngoumou Mbarga, « Changements alimentaires autour de la banane plantain au Cameroun. Parcours du village de Koumou à la ville de Yaoundé », Anthropologie et Sociétés, vol. 37, no 2, 2013 : 155-171