• Anthropologie et Sociétés - Fondée en 1977

Cuisiner en bordure de la piste. Préparation des repas par les hommes à la chasse, relations entre genres et transformation sociale chez les Chipewyans (Dene)

Abstract/Resumen

Trailside Meals: Men’s Bush Cuisine, Gender Relations and Social Transformation in Chipewyan (Dene) Society

In the wake of recent political-economic changes in northern Canada, mobile teams of Chipewyan (Dene) hunter-trappers and fishermen now endure long periods of isolation away from the centralized settlements where other family members largely live and work. In this context, Chipewyan men are confronted with a structural dilemma. They must choose among replicating, abandoning or modifying the highly specialized food processing and preparation skills which were routinely performed by women in seasonally nomadic family camps of former years. Analysis will focus upon meal preparations and dining practices in the all-male bush camps of recent years and how these behaviors reflect vexing shifts in gender relations. Paradoxically, while men retain many historically familiar ingredients in their diet, the absence of women’s expertise in processing these items places contemporary men’s cuisine in a potentially ambiguous status: wild food or bush food that is not fully Chipewyan.

Keywords: Jarvenpa, Food Culture, Gender Segregation, Male Bush Camps, Political-Economic Change, Chipewyan, Canada

Cocinar al borde de la vereda. Preparación de la comida por los hombres que van de cacería : relaciones entre géneros y transformación social entre los Chippewa (Dene)

En la traza de los recientes cambios político-económicos en el norte de Canadá, los grupos móviles de cazadores-tramperos y pescadores chippewas (Dene) viven hoy en día largos periodos de aislamiento, lejos de los pueblos en donde viven y trabajan los otros miembros de sus familias. En dicho contexto, los hombres chippewas confrontan un dilema estructural. Deben escoger entre replicar, abandonar o modificar las habilidades altamente especializadas del tratamiento y la transformación de la comida que eran normalmente realizadas por las mujeres, en los campamentos familiares de temporada y nómadas de los años anteriores. El análisis se concentrará en la preparación de la comida y en las formas de cenar en los campamentos forestales exclusivamente masculinos de los últimos años y sobre la forma en que esos comportamientos reflejan los difíciles cambios en las relaciones entre géneros. Paradójicamente, mientras que los hombres conservaron muchos ingredientes históricos y familiares en su régimen alimenticio, la ausencia de habilidad entre las mujeres en la preparación de dichos alimentos confiere a la cocina contemporánea de los hombres un lugar potencialmente ambiguo : una alimentación del bosque o de la vereda, que no es totalmente chippewa.

Palabras clave : Jarvenpa, cultura alimentaria, separación de géneros, campamentos forestales masculinos, cambio político-económico, Chippewa, Canadá

Résumé

Dans le sillage des récents changements politico-économiques dans le nord du Canada, des équipes mobiles de chasseurs-trappeurs et pêcheurs chipewyans (Dene) subissent de nos jours de longues périodes d’isolement, loin des villages où vivent et travaillent les autres membres de leurs familles. Dans ce contexte, les hommes chipewyans sont confrontés à un dilemme structurel. Ils doivent choisir entre reproduire, abandonner ou modifier les savoirfaire hautement spécialisés du traitement et de la transformation de la nourriture qui étaient habituellement réalisés par les femmes, dans les campements familiaux saisonniers et nomades des années précédentes. L’analyse se concentre sur la préparation des repas et les pratiques de dîner dans les camps forestiers exclusivement masculins des dernières années, et sur la manière dont ces comportements reflètent de pénibles changements dans les relations entre genres. Paradoxalement, tandis que les hommes ont gardé de nombreux ingrédients historiques et familiers dans leur régime alimentaire, l’absence des savoir-faire des femmes dans la préparation de ces aliments confère à la cuisine contemporaine des hommes une place potentiellement ambiguë : une nourriture de la forêt, ou de la piste, qui n’est plus pleinement chipewyane.

Mots clés

Jarvenpa, culture alimentaire, séparation des genres, camps forestiers masculins, changement politico-économique, Chipewyan, Canada

Pour citer cet article

Robert Jarvenpa, « Cuisiner en bordure de la piste. Préparation des repas par les hommes à la chasse, relations entre genres et transformation sociale chez les Chipewyans (Dene) », Anthropologie et Sociétés, vol. 37, no 2, 2013 : 45-65

Glocalisation alimentaire
Volume 37, numéro 2
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