• Anthropologie et Sociétés - Fondée en 1977

Entre local et global : l’alimentation polynésienne. Le cas de Tahiti et de Rapa

Christophe Serra Mallol

Abstract/Resumen

From Local to Global: Polynesian Way of Food
Tahiti and Rapa

Interactions between global (especially Western) influences and locally differentiated traditions constitute the fabric of contemporary life. The increasing flow of capital, products, ideas and people, as well as everyone’s consciousness of these interconnections, produces a process of cultural globalization, readable in food studies. The anthropology of Polynesian food presents a privileged vantage point for the analysis of global and local interrelations and adaptations, i.e., "food glocalization". Applied to the Society and Rapa Islands of French Polynesia, food anthropology sheds light on the ever-changing complexity of interactions among people, their traditions and external influences. Social actors’ awareness of new normative models allows them to surpass those food models sometimes experienced as compulsory in ways that alternate between resistance, adaptation and hybrid creation.

Keywords: Serra Mallol, Food, Globalization, Anthropology, Tradition, Identity, French Polynesia

Entre local y global: la alimentación polinesia
El caso de Tahití y de Rapa

Las interacciones entre influencias globales, mundializadas y de tipo occidental, y las tradiciones locales y diferenciadas, forman el tejido de la experiencia humana contemporánea. La generalización de la circulación de capitales, de bienes, de ideas y de hombres, así como la toma de consciencia de su interconexión, forman parte integrante del proceso de globalización, particularmente en el campo de la alimentación. Sitio privilegiado del encuentro de lo global y lo local, una antropología de la alimentación polinesia permite evidenciar un proceso de adaptación de lo local a lo global, una forma de « glocalización alimentaria ». Aplicada a las Islas de la Sociedad y a Rapa (Polinesia francesa) evidencia la complejidad movediza de las interrelaciones que ligan a los hombres entre ellos, a sus tradiciones y a las influencias exógenas. La toma de consciencia de los actores sociales de nuevas formas de modelos normativos posibles permite rebasar los modelos alimentarios a veces resentidos como impuestos, entre resistencia, adaptación y creación híbrida.

Palabras clave : Serra Mallol, alimentación, globalización, antropología, tradición, identidad, Polinesia francesa

Résumé

Les interactions entre influences globales, mondialisées et de type occidental, et traditions locales différenciées forment le tissu de l’expérience humaine contemporaine. La généralisation de la circulation des capitaux, des biens, des idées et des hommes, ainsi que la prise de conscience de leur interconnexion, sont constitutifs du processus de globalisation, notamment dans le domaine de l’alimentation. Lieu privilégié de rencontre du global et du local, une anthropologie de l’alimentation polynésienne permet la mise en évidence d’un processus d’adaptation du local au global, une forme de « glocalisation alimentaire ». Appliquée aux Îles de la Société et à Rapa (Polynésie française), elle met en évidence la complexité mouvante des interrelations qui lient les hommes entre eux, à leurs traditions et à des influences exogènes. La prise de conscience par les acteurs sociaux de nouvelles formes de modèles normatifs possibles permet de dépasser les modèles alimentaires parfois vécus comme imposés, entre résistance, adaptation et création hybride.

Mots clés 

Serra Mallol, alimentation, globalisation, anthropologie, tradition, identité, Polynésie française

Pour citer cet article

Christophe Serra Mallol, « Entre local et global : l’alimentation polynésienne. Le cas de Tahiti et de Rapa », Anthropologie et Sociétés, vol. 37, no 2, 2013 : 137-153

Glocalisation alimentaire
Volume 37, numéro 2
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