Abstract/Resumen
When Is a Kebab Not Just a Kebab ?
Local Conflict, Global Food in Northern Italy
This article analyzes a case of "gastronomic racism" in the northern Italian town of Bergamo. Drawing on long-term ongoing ethnographic field work, it looks specifically at how participants in a Facebook group founded to protest the presence of a kebab stand in the historic Upper City used particular semiotic and linguistic resources, such as food, place, language and bodily experience, to draw boundaries between insiders and outsiders. In doing so, the article contributes to discussions about the meaning of food and its place within local and global communities and networks. It treats food as a heavily marked and potent signifier of the local and the global, embedded within ongoing regional, national and global debates about the value of people, things, practices, and values on the move.
Keywords: Cavanaugh, Food, Italy, Facebook, Media, Immigration, Language, Globalization
Hay brocheta y brocheta
Conflicto local y alimentación global en el norte de Italia
Este artículo analiza un caso de racismo gastronómico que tuvo lugar en la ciudad de Bérgamo situado en el norte de Italia. Basado en investigaciones etnográficas de larga duración, nos interesamos particularmente a la forma en que los miembros de un grupo Facebook creado específicamente para protestar contra la presencia de un puesto de brochetas (kebab) en la Bérgamo Alta (zona histórica) de Bérgamo, a través del empleo de recursos semánticos y lingüísticos tales que alimentación, sitio, lenguaje y experiencia corpórea, para establecer los límites entre los miembros de dicho grupo y los intrusos. Por ello, el artículo se inserta en una discusión sobre el significado de la alimentación en el seno de comunidades y de redes locales y globales. Se considera que la comida es un significante potente y muy marcado de lo global y de lo local y que forma parte de los debates locales, nacionales y globales sobre el valor atribuido a las gentes, a las cosas, a las prácticas y a los valores constantemente cambiantes.
Palabras clave : Cavanaugh, comida, Italia, Facebook, media, inmigración, lengua, globalización
Résumé
Cet article analyse un cas de racisme gastronomique qui a eu lieu dans la ville de Bergame située dans le nord de l’Italie. Basé sur des recherches ethnographiques de longue durée, il s’intéresse particulièrement à la façon dont les membres d’un groupe Facebook – créé spécifiquement pour protester contre la présence d’un stand à kébab dans la Ville Haute (historique) de Bergame – utilisent des ressources sémiotiques et linguistiques telles que l’alimentation, le site, le langage et l’expérience corporelle pour établir des limites entre les membres de ce groupe et les intrus. Ce faisant, l’article s’inscrit dans une discussion sur la signification de l’alimentation au sein de communautés et de réseaux locaux et globaux. Il considère que la nourriture est un signifiant puissant et très marqué du global et du local et qu’elle fait partie des débats locaux, nationaux et globaux sur la valeur attribuée aux gens, aux choses, aux pratiques et aux valeurs toujours en mouvement.
Mots clés
Cavanaugh, nourriture, Italie, Facebook, média, immigration, langue, globalisation
Pour citer cet article
Jillian R. Cavanaugh, « Il y a kébab et kébab. Conflit local et alimentation globale en Italie du nord », Anthropologie et Sociétés, vol. 37, no 2, 2013 : 193-212