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Intersections translocales : le cas de la gastronomie yucatèque

Abstract/Resumen

Translocal Intersections: The Case of Yucatecan Gastronomy

Yucatecan gastronomy emerged during the second half of the twentieth century as an outcome of long historical local-global and translocal processes. A strong cultural opposition to Mexican national cuisine supports this culturally specific gastronomy, and the ingredients, recipes and culinary techniques used in Yucatán connect it to other Caribbean culinary forms. This paper argues that the emergence of a distinguishable Yucatecan gastronomy is dependent on the cosmopolitan disposition of local people who were willing to appropriate and adapt the culinary contributions of immigrants from Europe, the Middle East, North America, and from countries in the Caribbean region. This situation stimulated lateral, minor, translocal connections that contributed to produce Yucatecan food as a culinary hybrid that merged local, translocal and global practices and ingredients. I argue that contemporary global-local integrations reshape the part and importance of Yucatecan cuisine at the regional, national and international market of cultural foods.

Keywords: Ayora-Diaz, Regional Gastronomy, Translocality, Global-Local Articulations, Caribbean Food, Yucatán

Interacciones translocales : el caso de la gastronomía yucateca

La gastronomía yucateca surgió durante la segunda mitad del siglo veinte como resultado de largos procesos históricos de tipo local-global y translocal. Esta gastronomía culturalmente específica se fundamenta en una fuerte oposición cultural a la cocina nacional mexicana, y los ingredientes, recetas y técnicas culinarias empleadas en Yucatán la conectan con otras formas culinarias caribeñas. Este ensayo argumenta que la emergencia de una distinguible gastronomía yucateca ha surgido de la disposición cosmopolita de la población local que ha estado dispuesta a apropiar y adaptar las contribuciones culinarias de inmigrantes provenientes de Europa, el Medio Oriente, Norte América, y de cocinas de la región caribeña. Esta condición ha estimulado conexiones laterales, menores, y translocales que, por su parte, han contribuido a la creación de la comida yucateca como un híbrido culinario que armoniza prácticas e ingredientes locales, translocales y globales. Se argumenta que estas integraciones global-locales contemporáneas dan nueva forma a la parte e importancia de la cocina yucateca en el mercado regional, nacional e internacional de cocinas culturales.

Palabras clave : Ayora-Diaz, gastronomía regional, translocalidad, articulaciones globallocales, cocina caribeña, Yucatán

 

Résumé

La gastronomie yucatèque a fait son apparition durant la seconde moitié du XXe siècle en tant qu’aboutissement de longs processus historiques se jouant aux niveaux local, global et translocal. Une forte opposition culturelle à la cuisine nationale mexicaine renforce la spécificité culturelle de cette gastronomie, et les ingrédients, les recettes et les techniques culinaires employés au Yucatán la relient à d’autres formes culinaires du monde caraïbe. Cet article soutient que l’apparition d’une gastronomie yucatèque distincte est née de l’inclination au cosmopolitisme d’une population locale désireuse de s’approprier et d’adapter les contributions culinaires des immigrants venus d’Europe, du Moyen-Orient, de l’Amérique du Nord et d’autres pays de la région caraïbe. Cette situation a stimulé les connexions latérales, mineures et translocales qui ont contribué à faire de l’alimentation yucatèque un métissage culturel qui a fait fusionner les pratiques et les ingrédients locaux, translocaux et globaux. J’avance que l’intégration du local au global reconfigure la part et l’importance de la cuisine yucatèque dans le marché régional, national et international des nourritures culturelles.

Mots clés

Ayora-Diaz, gastronomie régionale, translocalisme, articulations entre global et local, cuisine caribéenne, Yucatán

Pour citer cet article

Steffan Igor Ayora-Diaz, « Intersections translocales : le cas de la gastronomie yucatèque », Anthropologie et Sociétés, vol. 37, no 2, 2013 : 67-89

Glocalisation alimentaire
Volume 37, numéro 2
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