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La cuisine des reconstitutions historiques. Réinventer l’alimentation du passé

Audrey Tuaillon Demésy

Abstract/Resumen

Food in Historical Re-enactment: Reinventing the Cooking of the Past

Historical re-enactment is a part of Living History, which is a way to investigate the past through costumes and crafts. The aim of this paper is to understand, thanks to a French fieldwork, the culinary system that exists in the community of reenactors. The link between a historical approach of the past and contemporary ways of life is expressed through the leisure of re-enactment. Food consumption is a way to facilitate immersion into the past. It is based on experimentation process, through re-invention and re-creation of the past. Cooking allows the sociability of the group and is a link between culinary heritage and appropriation of historical crafts.

Keywords: Tuaillon Demésy, Food, Community, Experimentation, Middle Ages, Heritage, Reenactment, Sociability

La cocina de las reconstituciones históricas: reinventar la alimentación del pasado

La reconstitución histórica consiste en revivir las maneras de hacer de un tiempo pasado a través las costumbres y las técnicas artesanales. Apoyándose sobre un trabajo de campo realizado principalmente en Francia, el objetivo de este artículo es comprender el sistema culinario establecido en la comunidad por los reconstructores. En efecto, el consumo alimentario en dicho recreativo es una manera de facilitar la inmersión en el pasado. La alimentación no es dejada al azar sino informa tanto sobre la sociabilidad ejecutada en el grupo que sobre las reproducciones que es posible realizar. Pero la experimentación tiene límites, impuestos por el peso de los hábitos contemporáneos. Así es como la necesidad de encontrar un compromiso, sin por ello abandonar la dialéctica pasado/presente, explica la estructuración de la dimensión culinaria reconstituida.

Palabras clave: Tuaillon Demésy, alimentación, comunidad, experimentación, Edad media, patrimonio, reconstitución, sociabilidad

Résumé

La reconstitution historique consiste à mettre en vie des manières de faire d’un temps passé, à travers des costumes et des techniques artisanales. Prenant appui sur un travail de terrain réalisé principalement en France, l’objectif de cet article est de comprendre le système culinaire mis en place dans la communauté des reconstituteurs. En effet, la consommation alimentaire dans ce loisir est une manière de faciliter l’immersion dans le passé. L’alimentation n’est pas laissée au hasard mais informe autant sur la sociabilité mise en œuvre dans le groupe que sur les reproductions qu’il est possible de réaliser. Mais l’expérimentation connaît aussi des limites, imposées par le poids des habitudes contemporaines. C’est la nécessité de trouver des compromis, tout en s’inscrivant dans une dialectique passé/présent, qui explique la structuration de la dimension culinaire en reconstitution.

Mots clés

Tuaillon Demésy, alimentation, communauté, expérimentation, Moyen Âge, patrimoine, reconstitution, sociabilité

Pour citer cet article

Audrey Tuaillon Demésy, « La cuisine des reconstitutions historiques. Réinventer l’alimentation du passé », Anthropologie et Sociétés, vol. 42, no 1, 2018 : 289-309

Femmes et subjectivations musulmanes
Volume 42, numéro 1
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Couverture : Femmes et subjectivations musulmanes