• Anthropologie et Sociétés - Fondée en 1977

La sauce épaisse. Remarques sur les relations sociales songhaïs

Paul Stoller, Cheryl Olkes

Abstract/Resumen

Thick Sauce. Notes on Songhay Social Relations

In this article, we examine the relationship between taste and social relations among the Songhay of Niger, suggesting that the qualifies of sauces measure degrees of social proximity. In Songhay, socially distant guests should be served thick zesty sauces; close relations should expect thin tasteless sauces. Sauce makers, however, often scramble these expectations (serving thin sauces to guests and thick sauces to relatives) to express socially significant themes. In this paper we also suggest that anthropologists should add more sauce to their descriptions, to make them really " thick ".

 

Résumé

Dans cet article, nous examinons la relation entre le goût et les relations sociales chez les Songhaïs du Niger, et nous suggérons que la qualité des sauces indique le degré de proximité sociale. Au Songhaï, il faut servir des sauces épaisses et épicées aux invités qui sont socialement éloignés ; les proches ne doivent s'attendre qu'à des sauces légères et insipides. Cependant, les cuisinières brouillent souvent ces normes (en servant des sauces claires aux invités et des sauces épaisses aux proches) dans le but d'exprimer des thèmes à pertinence sociale. Dans cet article nous suggérons également aux anthropologues de pimenter leurs descriptions, de les amener à la consistance et à l'épaisseur voulues.

Pour citer cet article

Stoller, Paul et Cheryl Olkes. « La sauce épaisse. Remarques sur les relations sociales songhaïs. » Anthropologie et Sociétés, volume 14, numéro 2, 1990, p. 57–76.

Les « cinq » sens
Volume 14, numéro 2
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Les "cinq" sens