• Anthropologie et Sociétés - Fondée en 1977

Les crises de subsistance dans une économie régionale. Les communautés de pêcheurs de la baie des Chaleurs, 1815-1850

Abstract/Resumen

Subsistence Crises in a Régional Economy Fishermen's Communities in Chaleur Bay, 1815-1850

Cod-fish trade is the foundation of the Gaspé régional economy in the ninetenth century. During the period 1815-1850, when it is in full expansion, fishermen's communities of Chaleur Bay face récurrent winter hungers. The crédit policy of the Robin company, the most powerful merchant institution, impose to a growing mass of producers conditions that both favors and constrain their domestic production. The rationing policy that it puts forth during subsistence crises has the results of consolidating the dependency of its clients.

Résumé

Le commerce de la morue séchée est le fondement de l'économie régionale de la Gaspésie au XIXe siècle. Au cours de la période 1815-1850, au moment où celui-ci est en pleine expansion, les communautés de pêcheurs de la baie des Chaleurs font face à des disettes hivernales récurrentes. La politique de crédit de la compagnie Robin, l'institution marchande la plus puissante, impose à une masse croissante de producteurs des conditions qui favorisent et limitent à la fois leur production domestique. La politique de rationnement qu'elle met en œuvre à l'occasion des crises de subsistance a pour effet de consolider la dépendance de ses clients à son égard.

Pour citer cet article

Lepage, André. « Les crises de subsistance dans une économie régionale. Les communautés de pêcheurs de la baie des Chaleurs, 1815-1850. » Anthropologie et Sociétés, volume 16, numéro 2, 1992, p. 37–54. 

Crises de subsistance
Volume 16, numéro 2
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