• Anthropologie et Sociétés - Fondée en 1977

Présentation. La glocalisation alimentaire

Christine Jourdan, Kathleen C. Riley

Abstract/Resumen

Presentation. Glocalizing Foodways

Presentación. Glocalización alimentaria

Résumé

Le numéro que nous proposons examine la façon dont les changements alimentaires façonnent et ont été façonnés par des interactions socioculturelles complexes. La circulation (et les contacts que cette circulation engendre) des mangeurs eux-mêmes, des idéologies, des pratiques culinaires et des denrées alimentaires sont au cœur des questions soulevées ici. Les articles montrent que les contacts culturels produits par la globalisation ont donné lieu à des pratiques et symboliques alimentaires remaniées et diversifiées, conséquences des contraintes subies et des choix faits par des producteurs et des consommateurs, des transformateurs et des distributeurs, des cuisiniers et des mangeurs dans des contextes variés et spécifiques, manipulés...

Pour citer cet article

Christine Jourdan et Kathleen C. Riley, « Présentation. La glocalisation alimentaire », Anthropologie et Sociétés, vol. 37, no 2, 2013 : 9-25

Glocalisation alimentaire
Volume 37, numéro 2
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