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Subsistance

Nourriture et symbole. Le maïs bleu chez les Hopi

Cet article explore le rôle culturel du maïs chez les Hopi du sud-ouest américain. Il montre que le maïs bleu constitue à la fois un symbole culturel clé et la principale source de nutriments de leur régime alimentaire. Du point de vue bioculturel, les élaborations symboliques dont il est l'objet ont pour effet de favoriser le maintien d'une pratique culinaire standardisée, qui contribue à accroître sa valeur nutritionnelle et à donner à son produit caractéristique, le pain piki. des propriétés de conservation remarquables.

Les crises de subsistance dans une économie régionale. Les communautés de pêcheurs de la baie des Chaleurs, 1815-1850

Le commerce de la morue séchée est le fondement de l'économie régionale de la Gaspésie au XIXe siècle. Au cours de la période 1815-1850, au moment où celui-ci est en pleine expansion, les communautés de pêcheurs de la baie des Chaleurs font face à des disettes hivernales récurrentes. La politique de crédit de la compagnie Robin, l'institution marchande la plus puissante, impose à une masse croissante de producteurs des conditions qui favorisent et limitent à la fois leur production domestique.