• Anthropologie et Sociétés - Fondée en 1977

Eléments d'anthropologie des lieux de travail : le cas d'une brasserie au Togo

Michel Agier, Thierry Lulle

Abstract/Resumen

Toward an Anthropology of the Work Site : Inside A Brewery in Togo

Two questions guide this study of the Togolese plant of the Brasserie du Bénin. First, does the workplace give its employees generally convergent attitudes ? Further, does the organization of labour under Taylorism allow an influential place to ethnic values ?

The study of this plant is carried out under two perspectives. One reading is spatio-temporal, since for Taylorites, space is subordinated to various ephemeral aspects of the production process. A parallel emphasis is anthropological, as the social characteristics, labour practices and interpersonal relations of workers are reconstructed with respect to three sorts of space/time/practice clusters - the machine, the production line, the workshop.

A pair of social consequences are next noted. First is a core of senior employees, favouring conservatism and unity, and so acknowledged and upheld by management. The other is a largely kinship-based recruitment network whose advantage coincides with certain chinks in the web of labour mechanisms proposed by Taylor.

Résumé

Deux questions orientent cette étude de l'usine togolaise la Brasserie du Bénin : l'univers du travail fournit-il aux salariés des cadres de références identitaires ? l'organisation taylorienne du travail permet-elle, et dans quelles limites, une présence efficace des systèmes de références ethniques ?

L'étude de l'entreprise est menée à partir d'une lecture spatio-temporelle (dans le taylorisme, l'espace est soumis aux temporalités du processus productif) et anthropologique (les caractéristiques sociales, les pratiques de travail et les relations inter-personnelles de la main-d'œuvre sont restituées dans le cadre de trois types d'ensembles espace/temps/ pratiques : machine, chaCne, atelier).

Puis deux productions sociales sont présentées : premièrement, un " noyau d'anciens ", doté d'un rôle disciplinaire et intégrateur, reconnu et soutenu par l'entreprise; deuxièmement, un réseau d'embauché à fondement lignager dont l'efficacité s'inscrit dans les quelques interstices du fonctionnalisme de l'organisation taylorienne du travail.

Pour citer cet article

Agier, Michel et Thierry Lulle. « Eléments d'anthropologie des lieux de travail : le cas d'une brasserie au Togo. » Anthropologie et Sociétés, volume 10, numéro 1, 1986, p. 109–143. 

Travail, industries et classes ouvrières
Volume 10, numéro 1
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